среда, 10 августа 2011 г.

cкандинавские веяния: Питер Йенсен

Сегодня совершенно внезапно мне пришла в голову мысль создать серию постов,посвященных скандинавскому восприятию моды и стиля. Мне кажется,понятия "северян" об одежде,как ничьи другие,самобытны и соотносимы с их климатом,культурой и особенностями внешности. "Скандинавские веяния" станет своеобразным разделом моего блога,и я очень надеюсь,что эта тема нескоро себя исчерпает.
Peter Jensen's collection SS2011 «Shelley» 




Начать я хочу с датского дизайнера Питера Йенсена,в чьих коллекциях воплощен тот самый ярко выраженный,ироничный скандинавский стиль,не испорченный попсовыми трендами. 
Для такого стиля характерна некоторая аляповатость,но ему не чужда европейская лаконичность.Ткани обычно довольно тяжелые,летящего мало-всё приземленно,многослойно,тепло.Во всем этом есть что-то по-детски непосредственное,особенно в многообразии сочетаний ярких цветов.Да,кроме природных оттенков-жемчужного,серого,как камни на берегу холодного моря,коричневого,морковного-скандинавский стиль пестрит яркими пятнами и,конечно, витиеватыми орнаментами,клеткой и полоской.
Модели Йенсена,особенно из коллекции весна/лето 2011,прекрасно помогли мне представить и скомпоновать всё,с чего я хотела начать говорить о скандинавских веяниях в мире моды и стиля,и к этому дизайнеру я еще обязательно вернусь.
Фотографии с ELLE.com











А пока еще хочу обратить ваше внимание на один проект Питера Йенсена,в котором акцент сделан не на дизайн одежды,а на художественную фотографию. Мне казалось,что автор вдохновлялся Англией,но эта серия снимков почему-то названа именем американской актрисы немого кино,что окончательно меня запутало.Однако фотографии очень стильные,что уж там говорить.
«Mary Miles Minter»

3 комментария:

  1. Отличная идея для рубрики. Хочется читать еще)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо
    постараюсь,чтобы и дальше было интересно)

    ОтветитьУдалить