среда, 17 августа 2011 г.

страх и ненависть от Такахиро Кимура

Экспрессивное творчество Такахиро Кимура-японского художника-иллюстратора и мультипликатора совмещает в себе агрессивный стиль японского аниме,броские элементы американского поп-арта и множество других сочетаний и веяний. С просмотром каждой серии работ этого художника мне все больше открывалась его глубина и многогранность.

В статье Википедии про психоделию я нашла замечательный отрывок из книги Тома Вульфа «Впервые он замечает, что у доктора с левой стороны дрожит нижняя губа, но он не просто видит дрожание, он может - и, кажется, не впервые! - разглядеть, как становится крестообразным каждое мышечное волокно, отпихивая влево слабое желе губы, как волокна устремляются друг за другом назад, в инфракрасные каверны тела, сквозь транзисторные внутренности нервных сплетений...».
Подобные мотивы можно увидеть в работах Кимура,особенно в сериях Body Language и Broken Face,которые,кстати,объединены в альбом E-motion. Восприятие Кимура человеческого тела и выражений лица как будто происходит через искажающее стекло,художник словно пытается показать,что скрывают сжатые губы и полуприкрытые глаза. В портретах Broken Face есть страх и жестокость,мягкость,и насмешка,и скорбь.И есть в них что-то никак не связанное с человеческими эмоциями,каждый видит что-то свое.



Re-BONE / ALICE from TAKAHIRO KIMURA on Vimeo.

Некоторые женские портреты Кимура выполнены с особым трепетом,даже с неким французским шармом.Можно сказать,что здесь художник отходит от эксцентрики и просто создает истории в черно-белых рисунках.



3 комментария:

  1. Стала твоим пч, становись и ты ;)

    ОтветитьУдалить
  2. не знала о таком художнике, понравился, спасибо за пост)
    http://wedgeofpie.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить